29/01/2025
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Setor De Alimentação Fora Do Lar Criou Mais De 70 Mil Empregos Formais Em 2024

Setor De Alimentação Fora Do Lar Criou Mais De 70 Mil Empregos Formais Em 2024

Mais de 70 mil empregos formais foram criados em 2024 no setor de alimentação fora do lar, com mais de 10 mil apenas em setembro, segundo dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados, CAGED. Esses números refletem o setor como um pilar para o mercado de trabalho no Brasil. A expectativa de aumento de contratações é impulsionada pela demanda das festas de fim de ano e pela temporada de verão.

Apesar do aumento da renda média e do baixo desemprego, Paulo Solmucci, presidente da Associação Brasileira de bares e Restaurantes, Abrasel, alertou sobre o impacto negativo das apostas online. Segundo a pesquisa mais recente da Abrasel, 60% dos empresários notaram uma queda nas vendas desde a legalização das bets, com 86% dos entrevistados associando essa queda aos hábitos de apostas.

 “O aumento da renda média dos brasileiros e o desemprego em níveis historicamente baixos formam um cenário favorável para o crescimento do setor. Contudo, estamos enfrentando desafios como as apostas online, que estão desviando a renda dos brasileiros e afetando diretamente a produtividade dos funcionários”, comenta Paulo Solmucci.

Além disso, a mudança no perfil das empresas indica um amadurecimento do setor: enquanto em 2023, 64,5% das empresas eram MEIs, essa proporção caiu para 47,7% em 2024, com o aumento de empresas de maior porte, refletindo uma maior robustez do mercado.

Abertura de novos estabelecimentos muda configuração do setor

Um levantamento da Abrasel, com base em dados da Receita Federal, mostra que, em 2024, o mercado de alimentação fora do lar vem passando por uma grande mudança. Em setembro de 2023, a proporção de MEIs no setor era de 64,5%, mas caiu para 47,7% em setembro de 2024.

Esse crescimento das empresas não-MEIs, que aumentaram em 22%, indica que as empresas têm conseguido aumentar o faturamento, o quadro de empregados e a quantidade de impostos pagos.

Com isso, a proporção de empresas não-MEIs no setor de alimentação fora do lar voltou aos níveis pré-pandemia, refletindo uma maior robustez do mercado. No total, o setor conta hoje com 1.322.915 empresas, das quais 631.541 são MEIs e 691.374 não-MeIs.

Segundo uma pesquisa da Serasa Experian, mais de 2 milhões de empresas foram criadas no primeiro semestre de 2024. Nesse período, o setor de alimentação fora do lar liderou a criação de novos negócios, representando 6,6% do total.

Em 2024, foram criados mais de 59 mil postos de trabalho com carteira assinada no setor, uma absorção de mão de obra que antes estava dedicada ao trabalho como MEIs.

“O crescimento de empresas de maior porte reflete um momento de amadurecimento do setor. Muitas empresas que começaram como MEIs conseguiram aumentar seu faturamento, contratar mais funcionários e se formalizar de maneira mais robusta. Hoje, as empresas estão mais estruturadas e preparadas para enfrentar os desafios do mercado”, comenta Paulo Solmucci, presidente da Abrasel.

 

Confira a matéria completa em: portaln.com.br

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