Catas Altas, localizada na região Central de Minas Gerais, acolhe a 24ª edição da Festa do Vinho entre os dias 16 e 18 de maio. Este evento é uma homenagem à tradição vinícola do município.
No dia 18 de maio, às 16h, será realizada a premiação do concurso que elege o melhor vinho tinto suave de jabuticaba da safra 2024. Dez produtores, associados à Associação dos Produtores de Vinhos, Agricultores Familiares e Demais Produtos Artesanais de Catas Altas (Aprovart), participaram da competição no ano anterior.
A festa é organizada em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a prefeitura local, a Aprovart e outros colaboradores, contribuindo significativamente para o desenvolvimento cultural e econômico da região.
“O evento atrai muitos turistas, proporcionando visibilidade para Catas Altas e para os produtores da bebida. É importante lembrar que, em 2011, um decreto municipal instituiu o modo artesanal de fazer os vinhos de uva e jabuticaba e licores como bem imaterial da cidade”, explica Silmara Aparecida Cota, extensionista do Emater-MG.
Além do concurso, a programação da festa inclui shows de artistas nacionais e diversas atividades culturais e gastronômicas, com entrada franca na Área de Eventos da cidade.
Tradição vinícola que perdura
O concurso acontece anualmente há 18 anos, com o objetivo de valorizar a produção local. A tradição vinícola em Catas Altas remonta ao século 19, quando moradores iniciaram a produção como alternativa a dificuldades financeiras causadas pela decadência da mineração.
Hoje, mais de 60 famílias mantêm essa tradição, produzindo vinhos, licores, geleias e compotas, com a Aprovart engarrafando mais de 10 mil garrafas anualmente, com destaque para os vinhos de jabuticaba.
As atividades mineradoras, a silvicultura, e a produção artesanal de queijos e vinhos impulsionam o desenvolvimento econômico local, enquanto a Emater-MG oferece assistência contínua aos agricultores, especialmente no que tange à comercialização de hortifrutis destinados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
“O trabalho promovido pela associação valoriza a tradição e a cultura, além da diversificação da produção de jabuticaba e a venda das bebidas”, conclui Silmara Cota.
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