No dia 26 de junho de 2025, o governador em exercício de Minas Gerais, Mateus Simões, esteve presente na abertura da ExpoQueijo Brasil 2025, que ocorreu em Araxá, no Alto Paranaíba.
Este ano, o evento conta com uma participação internacional recorde, reunindo representantes de mais de 20 países no Concurso Internacional, que inclui campeões mundiais e produtores de regiões tradicionais da Europa e América Latina.
“Esta exposição é mundial e fortalece nossa cultura, especialmente depois de termos conseguido fazer com que nosso queijo minas artesanal fosse reconhecido como patrimônio cultural imaterial da humanidade. Além disso, eventos assim mostram a força dos nossos produtores, que são essenciais para o nosso estado”, afirmou Simões.
Durante a quinta edição do maior evento de queijos das Américas, serão entregues certificados de honra ao mérito a 94 produtores que conquistaram habilitação sanitária com o apoio do Projeto Queijo Minas Legal (PQML). Essa iniciativa é coordenada pelo Governo de Minas, através da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com o Ministério Público de Minas Gerais (MPMG).
O secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, destacou a importância da feira para que os produtores possam expor suas iguarias e reafirmou o compromisso do Governo de Minas com a produção local. “Este é um evento cada vez maior para potencializar os queijos artesanais de Minas. A feira coroa todo esse trabalho e aproxima os produtores das legislações que implementamos, permitindo que seus produtos sejam comercializados em Minas, no Brasil e no mundo”, declarou Fernandes.
Cenário do setor: Minas Gerais é líder nas exportações de queijos no Brasil, com vendas de US$ 2,7 milhões e um volume de 381 toneladas no primeiro quadrimestre de 2025. O estado também é o maior produtor de leite do país, respondendo por cerca de 27% da produção nacional com aproximadamente 9,4 bilhões de litros.
Segundo o Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a agricultura familiar representa 50% deste leite. A atividade ocorre em todos os municípios de Minas, sendo uma importante fonte de renda.
Relatório da Safra Agroindústria 2024, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater), menciona mais de 4,1 mil agroindústrias de queijo, com produção superior a 23 mil toneladas no ano anterior.
Em maio de 2025, foi anunciado o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Queijo Cabacinha do Vale do Jequitinhonha, que permitiu a certificação do primeiro produtor da região, um marco aguardado há mais de uma década.
Programação: A ExpoQueijo deste ano apresentará mais de 8 toneladas de queijo nos quatro dias de evento no Grande Hotel Termas de Araxá. A programação inclui a Feira Internacional de Negócios, contando com mais de 80 estandes, a Vila Gastronômica e Cultural, com 19 bares e restaurantes, além do Fórum Internacional, que traz palestras e debates.
O Governo de Minas, através da Seapa e de suas vinculadas, como a Emater, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), coordena o Concurso Internacional e o treinamento de jurados, em colaboração com associações de produtores e instituições internacionais.
Com mais de mil amostras inscritas na competição deste ano, os queijos são avaliados às cegas por jurados treinados com base em sete critérios sensoriais. Os melhores receberão medalhas de ouro, prata e bronze, sendo que o prêmio máximo, o Super Ouro, é destinado ao queijo que obtiver a maior pontuação.
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